
Bagi
yang senang makan penyek tentu sangat menyenangi cemilan ini yang renyah
dan gurih.
Bahkan
makan terasa kurang lengkap tanpa kehadiran peyek.
Peyek
yang renyah menjadi salah satu favorit seperti yang ada di restoran Padang.
Ya, peyek yang enak ada pada kerenyahannya
dan kekayaan rasa isiannya.
Jadi,
patut bagi kita untuk mengetahui tekniknya.
Bukan
tidak mungkin, lo, ini jadi peluang usaha.
Sebenarnya,
kita punya beberapa teknik membuat rempeyek.
Tidak
heran, pasalnya masyarakat kita adalah penggemar camilan satu ini.
Mari mempelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan
rempeyek tebal.
1.
Adonan Harus Encer
Kunci
membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan
harus encer.
Seringkali
pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang
sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.
Akan
tetapi, tidak demikian rupanya.
Rempeyek
bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
2.
Menuang Adonan dengan Benar
Menuang
adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.
Tuang
di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis
betul.
Bila
dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi
butiran-butiran seperti kremesan.
Melekatkan
isi rempeyek juga harus benar caranya.
Tidak
perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.
Siram
adonan di pinggir wajan tanpa isi.
Setelah
adonan menempel di wajan, segera tata isinya.
Kalau
isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di
atas kulit.
Siram-siram
rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.
Setelah
itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.
Rempeyek
Tebal
Banyak
orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.
Padahal
tidak demikian.
Rempeyek
yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.
Yang
utama adalah cara penggorengan.
Kalau
rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.
Pada
pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.
Untuk
lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:
-
Gunakan wajan cekung.
-
Isi dengan sedikit minyak
-
Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.
-
Tata isi di atasnya.
-
Biarkan berkulit bagian bawahnya.
-
Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke
bawah dan menipis.
-
Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek
betul-betul matang.
Itulah
cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.
Posting Komentar